Datenschutzinformation Rosenberger Restaurant GmbH

Die Rosenberger Restaurant GmbH (im Folgenden „Rosenberger“, „wir“ oder „uns“) ist Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Ein verantwortungsbewusster Umgang mit personenbezogenen Daten hat für uns hohe Priorität. Es ist uns ein großes Anliegen, dass Sie sich während des Besuches unserer Webseite sicher fühlen. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage gesetzlicher und vertraglicher Bestimmungen und nach Maßgabe der DSGVO und des österreichischen Datenschutzgesetzes in der geltenden Fassung.

Alle in dieser Datenschutzinformation und auf der Webseite vorkommenden nicht spezifischen Geschlechtsangaben folgen dem Unisex-Prinzip und gelten somit für alle Geschlechter gleichermaßen.

1. Allgemeine Informationen

Verantwortlicher
Rosenberger Restaurant GmbH
Vienna Business Park, Turm A/34
A-1100 Wien
Tel.: +43 1 2260226-0
dsgvo@theophil.at

Datenschutzbeauftragte
MMag. Christina Toth Rechtsanwältin
Laudongasse 12/2,
A- 1080 Wien
Tel.: +43 1 9946613
office@rosenberger.cc

Bei Fragen im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und mit der Wahrnehmung Ihrer Rechte im Zusammenhang mit dem Datenschutz wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte: dsgvo@theophil.at.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeiten als den, für den wir diese Daten erhoben haben, geben wir Ihnen diesen Umstand bekannt.

2. Datenverarbeitung im Rahmen des Besuches unserer Webseite

2.1 Webseitenaufruf

Wir sind für die inhaltliche Gestaltung dieser Webseite verantwortlich und sind sowohl Medieninhaber als auch Herausgeber. Im Zuge Ihres Besuches auf unserer Webseite erheben wir folgende Informationen:

  • Datum und die Uhrzeit des Aufrufs unserer Webseite,
  • IP-Adresse des Endgeräts und Gerätetyp,
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Webseite, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Diese Daten werden von uns verarbeitet, um Ihnen diese Webseite zur Verfügung zu stellen, diese Webseite weiter zu verbessern und zu entwickeln. Weiters können die Daten für die Gewährleistung der Netzwerk- und Datensicherheit verwendet werden.

2.2 Cookies

Auf dieser Webseite werden sogenannte Cookies verwendet. Cookies sind Textdateien, welche auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Zahlreiche Webseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Webseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, über den das Cookie gespeichert wurde. Ein bestimmter Internetbrowser kann so über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden. Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um die Dienste auf dieser Webseite zur Verfügung zu stellen, werden erst nach Ihrer Einwilligung verwendet („Cookie-Banner“). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung für Cookies, die notwendig sind, um die Funktion der Webseite zu ermöglichen oder Nachrichten zu übertragen ist unser berechtigtes Interesse. Sonstige Cookies werden auf Grundlage Ihrer Zustimmung verarbeitet und werden erst nach erfolgter Zustimmung von uns gesetzt.

2.3 Google Maps

Diese Webseite benutzt Google Maps zur Darstellung eines Lageplanes. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Bei Benützung dieses Dienstes können insbesondere Ihre IP-Adressen und Standortdaten verarbeitet werden. Diese Daten werden erst nach Ihrer Einwilligung (in der Regel im Rahmen der Einstellungen Ihrer Geräte) erhoben.

Die Nutzungsbedingungen von Google können Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html einsehen, die zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html. Ausführliche Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Verwendung von Google Maps finden Sie auf der Internetseite von Google („Google Privacy Policy“): https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

2.4 Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse), sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de&gl=de. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. (Quelle: www.datenschutzbeauftragter-info.de)

3. Datenverarbeitung im Rahmen der Kontaktaufnahme

Wenn Sie postalisch, per E-Mail oder mit dem auf der Webseite zur Verfügung gestellten Formular Kontakt mit uns aufnehmen oder eine Anfrage senden, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten (Anrede, Nachname, E-Mail-Adresse und sonstige freiwillig bekanntgebenden Informationen) zu Zwecken der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns verarbeitet.

4. Datenverarbeitung im Rahmen des Bewerbungsverfahrens

Wenn Sie sich bei uns bewerben, werden Ihre personenbezogenen Daten (Anrede, Vor- und Nachname, Kontaktdaten und sonstige freiwillig bekanntgegebenen Informationen) zum Zwecke der Durchführung des Bewerbungsverfahrens verarbeitet. Die Bewerbung kann auf elektronischem Weg per E-Mail oder persönlich erfolgen. Grundsätzlich ist das Zurverfügungstellen Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Bewerbungsverfahrens freiwillig. Bitte beachten Sie aber, dass ohne Ihren Namen bzw. Ihre Kontaktdaten die Bewerbung nicht bearbeitet werden kann. Verantwortlich für die Stellenbesetzung und die Bearbeitung der jeweiligen Bewerbungen ist das Unternehmen, bei dem Sie sich konkret bewerben.

Wird ein Anstellungsvertrag geschlossen, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Wird kein Anstellungsvertrag geschlossen, werden die Bewerbungsunterlagen sieben Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht, es sei denn, der Bewerber stimmt einer längeren Evidenzhaltung explizit zu.

5. Datenverarbeitung bei der Verwendung von Facebook

Unser Internetauftritt verlinkt Services des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird. Beim Besuch unseres Internet-Auftritts werden keine Daten an Facebook übertragen, da keine Plugins von Facebook eingebunden sind.

Bei einem Klick auf einen Facebook-Link oder Facebook-Button gelangen Sie jedoch zu Facebook und dort werden Daten durch Facebook erhoben. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook erhebt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.
Wenn Sie bei Facebook Mitglied sind und nicht möchten, dass Facebook Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor dem Klick auf einen Facebook-Link oder einen Facebook-Button bei Facebook ausloggen.

6. Datenverarbeitung bei der Teilnahme an einem Gewinnspiel

Wenn Sie an einem unserer Gewinnspiele (online, soziale Medien, im Restaurant) teilnehmen, werden die zur Abwicklung des Gewinnspiels erforderlichen Daten (in der Regel Anrede, Vor- und Nachname bzw. Social-Media-Name, Versandadresse des Gewinners, Antwort und sonstige bekanntgegebenen Informationen) nach Ihrer Einwilligung verarbeitet.

7. Datenverarbeitung für Newsletter-Abonnementen

Auf unserer Webseite haben Sie die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Bei der Anmeldung zu diesem erteilen Sie uns die Einwilligung, Ihre E-Mail-Adresse (und wenn angegeben Anrede, Namen und Vornamen) automationsunterstützt zu verarbeiten, dh zu speichern und zur Zusendung unseres Newsletters zu verwenden und Informationen zu Aktionen und Angeboten von uns zu erhalten.
Zur Analyse der versendeten Newsletter werden beim Lesen des Newsletters folgende Daten von Ihnen weiterverarbeitet:

  • IP-Adresse (des Geräts, auf welchem der Newsletter gelesen wird),
  • Präferenzen beim Lesen des Newsletters (Klickverhalten),
  • Blockierung und Markierung als Spam,
  • Zeitpunkt des Öffnens des Newsletters.
  • Art des Endgerätes (Desktop oder Mobil, Browserart)

Durch einen allfälligen Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt. Die Abmeldung vom Newsletter bzw. der Widerruf ihrer Zustimmung ist jederzeit in Ihrem persönlichen Login-Bereich möglich, durch Anklicken des Links am Ende des Newsletters oder per E-Mail an dsgvo@theophil.at. Auf unserem Newsletter-Verteiler bleiben Sie so lange gespeichert, bis Sie sich von diesem abmelden.

8. Rechtsgrundlagen

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bildet die Erfüllung unserer vertraglichen bzw. rechtlichen Pflichten, unser berechtigtes Interesse bzw. Ihre Einwilligung. Die Einwilligung zur Datenverarbeitung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange gespeichert, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die genannten Zwecke zu erreichen und wie das nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

10. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte

Die Daten werden sicher verwahrt und ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, es ist zur Leistungserbringung, zur sicheren Verarbeitung der personenbezogenen Daten oder aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich (z.B. Lieferanten, IT-Dienstleister, Buchungspartner). In diesen Fällen bedienen wir uns nur Partnern und Auftragsverarbeitern, die hinreichend Garantien dafür bieten, dass auch diese den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO gewährleisten und haben entsprechende Vereinbarungen getroffen.

11. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange gespeichert, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die genannten Zwecke zu erreichen und wie das nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.


12. Ihre Rechte im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch sowie auf Datenübertragbarkeit zu. Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich bitte zunächst an unsere Datenschutzbeauftragte:

MMag. Christina Toth Rechtsanwältin
Laudongasse 12/2,
A- 1080 Wien
Tel.: +43 1 9946613
dsgvo@theophil.at

Wir werden Ihr Anliegen ehestmöglich bearbeiten und uns spätestens binnen 30 Tagen bei Ihnen melden. Sie haben darüber hinaus aber auch die Möglichkeit, sich an die Datenschutzbehörde zu wenden.

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

13. Änderungen

Von Zeit zu Zeit kann es erforderlich sein, die vorliegende Datenschutzinformation zu ändern oder zu ergänzen. Wir empfehlen Ihnen deshalb, diese Datenschutzinformation in regelmäßigen Abständen zu lesen. Sie können jedoch sicher sein, dass Änderungen nicht rückwirkend in Kraft treten und dass wir die Art und Weise, in der früher erfasste Daten genutzt werden, nicht grundsätzlich verändern werden.

14. Urheberrecht

Das Layout der Webseite, die verwendeten Grafiken und Bilder, die Sammlung sowie einzelne Beiträge sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch die der fotomechanischen Wiedergabe, der Vervielfältigung und der Verbreitung mittels besonderer Verfahren – zum Beispiel Datenverarbeitung, Datenträger und Datennetze – auch teilweise, behalten wir uns vor. Die Informationen sind nur für die persönliche Verwendung bestimmt. Jede weitergehende Nutzung - insbesondere die Speicherung in Datenbanken, die Vervielfältigung und jede Form von gewerblicher Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte (auch in Teilen oder in überarbeiteter Form) - ohne unsere Zustimmung ist untersagt.

15. Haftungsausschluss

Wir haben die inhaltliche Richtig- und Vollständigkeit aller bereitgestellten Informationen und Daten sorgfältig geprüft. Im Hinblick auf die technischen Eigenschaften des Internets kann jedoch keine Gewähr für die Authentizität, Richtigkeit und Vollständigkeit der im Internet zur Verfügung gestellten Informationen übernommen werden. Weiters wird auch keine Gewähr für die Verfügbarkeit oder den Betrieb der gegenständlichen Webseite und ihrer Inhalte übernommen.

Jede Haftung für unmittelbare, mittelbare oder sonstige Schäden, unabhängig von deren Ursachen, die aus der Benutzung oder Nichtverfügbarkeit der Daten und Informationen dieser Homepage erwachsen, wird, soweit rechtlich zulässig, ausgeschlossen. Wir weisen darauf hin, dass für die Inhalte der Hyperlinks keine Verantwortung und keine Haftung übernommen wird. Jede Einbindung einzelner Seiten oder sonstiger Auszüge unserer Webseite in fremde Frames ist untersagt.

Wir überprüfen andere Webseiten, zu denen sich direkte Zugangsmöglichkeiten (Links) auf unsere Internetseite befinden, nicht hinsichtlich Inhaltes und Gesetzmäßigkeit und übernehmen keinen Einfluss auf die Gestaltung dieser Webseiten und distanzieren uns ausdrücklich von den dort dargestellten, allenfalls ungesetzlichen Inhalten. Darüber hinaus wird keine Verantwortung für solche Inhalte übernommen und es wird für derartige Inhalte auch nicht gehaftet. Diese Erklärung gilt für alle auf dieser Webseite angebrachten Links.